Home / Финансы / Каким будет сотрудничество МВФ-Украина в ближайшее время: Итоги встречи МВФ и Зеленского

Каким будет сотрудничество МВФ-Украина в ближайшее время: Итоги встречи МВФ и Зеленского

Будет ли завершенно финансирование по программе stand-by.

Каким будет сотрудничество МВФ-Украина в ближайшее время: Итоги встречи МВФ и Зеленского

После проведения парламентских выборов в Украине представители МВФ готовы возобновить сотрудничество и обговорить предоставление транша по действующей программе stand-by.

Об этом сообщает “Сегодня“.

По словам директора пресс-офиса МВФ Джерри Райса, продолжение коллаборации возможно после проведения парламентских выборов в Украине и формирования нового правительства.

В итоге работы миссии МВФ стало понятно, что выделение очередного транша не состоится.

Как заявил представитель команды президента Зеленского Данил Гетманцев, что “объективные предпосылки для кратного роста объема государственного долга отсутствуют“, а позже в команде новоизбранного президента разъяснили, что речь о долгосрочной перспективе, а также уточнили, что стране сейчас никак не обойтись без внешней поддержки.

Кроме этого, стало известно, что осенью запланированы новые переговоры по вопросу новой программы сотрудничества Украина-МВФ.

Правда, эксперты прогнозируют, что программа сотрудничества будет долгосрочной и более “дорогой“.

В результате вчерашней встречи президента Зеленского и представителей МВФ стало известно о намерениях продолжения работы и о следующем транше действующей программы stand-by.

Сотрудничество продолжается. Международный валютный фонд всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке, и Украина со своей стороны также будет оставаться партнером, который придерживается своих обязательств. К сожалению, сейчас мы видим промедление с принятием реформаторских законопроектов, которых граждане, бизнес, финансовая общественность ждут годами, — заявил Владимир Зеленский, передает официальный портал представительства президента.

Кроме этого, запланировано на текущей недели внести в ВРУ от имени президента новый законопроект о возврате уголовного наказания за незаконное обогащение.

Правда, эксперты уточняют, что достаточно высокой является вероятность заключения новой долгосрочной программы в 2019 году.

По словам экономического эксперта Тараса Козака, традиционным для МВФ является предложение нового договора после проведения смены главы государства.

Читайте также:   Фонд гарантирования вкладов назвал сумму претензий к банкам-банкротам

По причине проведения внеочередных парламентских выборов программа stand-by точно не будет завершена, такой прогноз озвучил соучредитель аналитического центра “Украинский институт будущего“ Анатолий Амелин.

Также он сообщил, что обсуждение новой программы МВФ может произойти уже осенью.

Интересно знать, что программа stand-by для Украины на сумму 3 миллиарда 900 миллионов долларов и сроком действия 14 месяцев была утверждена в декабре прошлого года, которая предусматривала выделение 1 миллиарда 400 миллионов долларов.

Пересмотр результатов выполнения условий проводили каждые полгода для предоставления очередных выплат.

Напомним, мы сообщали, насколько вырастут зарплаты в Украине.