Home / Финансы / Кабмин ввел граничные цены на электроэнергию

Кабмин ввел граничные цены на электроэнергию

Кабмин ввел граничные цены на электроэнергию

Правительство обещает, что роста цен на электроэнергию для населения и промышленности не будет.

Кабинет министров ввел граничные цены на электроэнергию, чтобы избежать возможного роста тарифов в связи с запуском нового рынка электроэнергии с 1 июля. Такое решение было принято на заседании правительства, сообщает Экономическая правда в среду, 5 июня.

«В процессе внедрения (нового рынка электроэнергии – ред.) мы должны избавиться от нескольких вещей. Первое – ликвидировать Роттердамы с плюсами и минусами. Второе – не допустить рост цен на электроэнергию для населения и – внимание! – для промышленности, чтобы украинская промышленность была конкурентной», – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Кабмин утвердил эти предложения с однодневной доработкой. Правительство должно доработать механизмы граничных цен, которые будут утверждены регулятором – НКРЭКУ.

Напомним, с 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Единый покупатель и продавец электроэнергии – ГП Энергорынок – ликвидируется.

Предполагается, что энергопроизводители будут продавать свою электроэнергию по двусторонним договорам с крупными потребителями и поставщиками.

Переход предусмотрен законом О рынке электроэнергии, принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Отметим, что запуск рынка электроэнергии рассмотрели на заседании СНБО 31 мая. Тогда было решено, что Кабинет министров должен подготовить отсрочку запуска рынка с 1 июля.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Ссуда Пенсионному фонду опустошила украинскую казну – СМИ