Home / Финансы / ВБ назвал условия для ускорения экономического роста

ВБ назвал условия для ускорения экономического роста

ВБ назвал условия для ускорения экономического роста

Если ключевые реформы будут продвигаться вперед, ожидается, что экономический рост может достичь отметки 3,4% в 2020 году и 3,8% в 2021 году.

Украине нужен быстрый прогресс в реализации ключевых структурных реформ, чтобы ускорить экономический рост. Об этом сказала Сату Кахконен, директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины на пресс-конференции в Киеве, передает РБК-Украина.

Кахконен отметила, что это означает создание рынка земель сельскохозяйственного назначения, разделения естественных монополий в энергетическом секторе, усиление управления в государственных банках, достижение прогресса в борьбе с коррупцией и обеспечение финансовой стабильности.

По прогнозу ВБ, если ключевые реформы будут продвигаться вперед, ожидается, что экономический рост может достичь отметки 3,4% в 2020 году и 3,8% в 2021 году. Иначе, в случае промедления с реформами, рост экономики может замедлиться до уровня ниже 2%, поскольку уверенность инвесторов ухудшается, а макроэкономическая уязвимость усиливается.

Во Всемирном банке отмечают, что макроэкономические риски для Украины связаны со значительными выплатами по государственному долгу, которые приходятся на 2019-2021 годы, и давлением со стороны текущих расходов бюджета. Это потребует мобилизации необходимого финансирования от международных финансовых учреждений и рынков капитала и дальнейшего укрепления системы государственных финансов и достижения целевого показателя дефицита бюджета.

«Для улучшения качества государственных услуг для населения Украины важное внедрения начатых реформ в сфере охраны здоровья, образования, пенсионного обеспечения, государственного управления и социальной помощи. Также будет важно ввести более справедливую и благоприятную для экономического роста налоговую систему», — говорится в майском экономическом обзоре Всемирного банка для Украины.

Напомним, Украина в 2019 году взяла у Всемирного банка в долг €500 млн на экономический рост.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   В Индии обмен валюты ограничили 30 долларами