Home / Финансы / Трамп лишил Турцию торговых льгот

Трамп лишил Турцию торговых льгот

Трамп лишил Турцию торговых льгот

Президент США принял такое решение, потому что уровень экономического развития Турции существенно вырос.

Президент США Дональд Трамп вывел Турцию из списка развивающихся стран, на которые распространяются торговые льготы в рамках американской Генеральной системы преференций (GTS). Об этом сообщает Анадолу в пятницу, 17 мая.

Отмечается, что глава Белого дома объяснил свое решение «повышением уровня экономического развития» Турции.

Решение Трампа вступает в силу уже от сегодняшнего дня.

Система GTS действует с 1974 года. В 1975 США включили Турцию в список стран, пользующихся торговыми льготами. В рамках Генеральной системы преференций 4 тысячи наименований продукции 121 страны мира поступает на американский рынок без выплаты таможенных пошлин.

Напомним, 4 марта Дональд Трамп уведомил Конгресс США о намерении лишить Турцию и Индию торговых льгот. По его словам, за 45 лет получения льгот экономика Турции сильно выросла и диверсифицировалась. А Индия не смогла гарантировать США обеспечение равного и приемлемого доступа к своему рынку, как это предусмотрено в рамках договоренностей.

Как известно, в прошлом году США вдвое повысили пошлины на сталь и алюминий из Турции – они составили 50% и 20% соответственно.

В ответ Турция резко повысила пошлины на товары из США. Так, сборы с американского алкоголя возросли на 140%, с автомобилей – на 120%. Также увеличились пошлины на продукты, косметику и другие товары.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   На Донетчине перевозчиков крупно оштрафовали за порчу дорог