Home / Финансы / Рожкова: Нацбанк может повторно национализировать «ПриватБанк»

Рожкова: Нацбанк может повторно национализировать «ПриватБанк»

Отмена национализации «ПриватБанка» сорвет программу МВФ.

Рожкова: Нацбанк может повторно национализировать "ПриватБанк"

Национальный банк Украины будет требовать повторного проведения национализации “ПриватБанка“.

Об этом заявила Екатерина Рожкова, заместитель главы НБУ в ходе интервью агентству Reuters.

При условии решения судебными инстанциями отмены национализации “ПриватБанка“, регулятор будет настаивать на повторной передаче банковской структуры в собственность государства.

Реализация отмены национализации негативно повлияет на проведение финансированной помощи программы МВФ на 3 миллиарда 900 миллионов долларов, а также подорвет доверие инвесторов.

По словам Рожковой, “ПриватБанк“ может остаться без капитала при условии выведения данной структуры из собственности государства, а также по причине изменения механизмов рефинансирования банковского учреждения.

Ссылаясь на Ст. 56 закона, замглавы заявила, что банк будет объявлен неплатежеспособным, а далее либо ликвидация, либо повторная национализация.

Кроме этого, она подчеркнула, что лучшим вариантом в сложившийся ситуации, считает повторную национализацию.

Ранее мы сообщали, что по словам Игоря Коломойского, экс-бенефициара ПриватБанка, он не заинтересован в возвращении банковского учреждения, а намерен получить денежную компенсацию в размере 2 миллиардов долларов.

Напомним, что Представитель команды новоизбранного президента Виктория Страхова заявила о том, что у Зеленского не исключают вариант возврата Игорю Коломойскому двух миллиардов долларов.

Читайте также:   Курс валют на 6 апреля: гривна резко выросла