Home / Финансы / Устенко: Почему трудовые мигранты станут меньше денег переводить в Украину

Устенко: Почему трудовые мигранты станут меньше денег переводить в Украину

Объем денежных переводов будет сокращатьсяя по причине выезда на заработки трудовых мигрантов семьями.

Устенко: Почему трудовые мигранты станут меньше денег переводить в Украину

В связи с тем, что заробитчане стали выезжать за рубеж семьями прогнозируется уменьшение объемов денежных переводов в Украину.

Об этом сообщает 112 канал.

Такой прогноз озвучил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По причине воссоединения семей, а также того, что дети заробитчан получают образование в стране проживания и остаются проживать за рубежом, у трудовых мигрантов отпадает потребность переводить средства в Украину.

Статистика Всемирного банка констатирует, что общая сумма частных трансфертов в прошлом году составила 14 миллиардов долларов.

Нацбанк заявляет, что в страну перевели 11 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов приходятся на схемные транзакции по причине заведения валюты на ФОПы по фиктивным контрактам, а далее — валюта используется в теневой экономике.

В результате остаток составляет 8 миллиардов долларов, которые расходятся на оплату украинских специалистов на аутсорсе, или заработок украинских мастеров хенд-мейда на интернет-площадках.

Устенко утверждает, что переводы трудовых мигрантов переоценивают. Реально их взносы составляют в общей сумме около 1 миллиарда долларов.

Представители так называемой маятниковой миграции привозят несколько миллиардов долларов.

Статистика Министерства социальной политики подтверждает, что на постоянной основе за границей работает 3 миллиона 200 тысяч людей, а в сам процесс трудовой миграции вовлечены около 9 миллионов украинцев.

Такую тенденцию эксперт объясняет, что даже при маятниковой миграции украинцы зарабатывают больше, чем проживая в Украине и работая постоянно, т.е. размер средней месячной зарплаты несопоставим з заработком за рубежом.

Например, на территории Германнии, в зависимости от региона, зарплата составляет от 2 тысяч 700 евро и до 3 тысяч 300 евро/месяц. Минимальная зарплата — 1 тысяча 600 евро.

Читайте также:   Признан неплатежеспособным еще один банк

В Польше средняя зарплата — 1 тысяча 150 евро,  минимальная — 550 евро.

В Украине размер минимальной зарплаты составляет 4 тысячи 170 гривен/месяц.

Напомним. мы сообщали, в Украине создадут спецфонд для трудовых мигрантов.