Home / Финансы / Комитет по монетарной политике назвал риски для банковской системы Украины

Комитет по монетарной политике назвал риски для банковской системы Украины

Решения судов о национализации «ПриватБанка» угрожают смягчению монетарной политики.

Комитет по монетарной политике назвал риски для банковской системы Украины

В связи с угрозой стабильности, прозрачности и эффективности банковской системы Комитет по монетарной политике (КМП) Нацбанка Украины заявил о появлении новых существенных рисков — судебных решений о неправомерности национализации “ПриватБанка“ и новых исков его экс-владельцев.

Об этом сообщается на портале НБУ.

По причине политической неопределенности в Украине существует риск сохранения независимости НБУ, который является фундаментом для усиления доверия бизнеса и населения к решениям по монетарной политике и банковского надзора.

КМП предупреждает о масштабных последствиях в случае реализации таких намерений, что в итоге приведет к прекращению поддержки страны со стороны международных партнеров, а также усложнят доступ к финансовым ресурсам на фоне пиковых выплат по государственному долгу.

Правда, отмечается, что реализация таких рисков является форс-мажором и не входит в базовый макроэкономический сценарий, который предусматривает постепенное смягчение монетарной политики.

Один из членов КМП заявил о преждевременном снижении ставки до 17,5% годовых по причине рисков для финансовой стабильности.

Напомним, как заявил глава набсовета “ПриватБанка“ банка Эгин Акчакоча, решение об отмене национализации  государственного банка может стать причиной возникновения финансового кризиса в Украине.

Читайте также:   В НБУ прокомментировали запрос по счетам сотрудников 1+1