Home / Финансы / НБУ обнаружил факты по легализации денег при помощи ОВГЗ

НБУ обнаружил факты по легализации денег при помощи ОВГЗ

Брокеры легализовали около 800 миллионов гривен через гособлигации.

НБУ обнаружил факты по легализации денег при помощи ОВГЗ

Как заявили в пресс-службе Нацбанка, регулятором выявлено ряд циклических финансовых операций профессиональных участников фондового рынка с ОВГЗ, имеющими признаки отмывания средств, которые получены незаконным путем.

Об этом сообщает “Сегодня“.

По итогам сделок с облигациями внутреннего государственного займа на биржевом рынке получено около 800 миллионов прибыли 74 физлицами, а также 95 миллионов гривен прибыли, которые получили юридические лица.

Кроме этого, 18 юридических лиц получили убытки на 919 миллионов гривен.

Зафиксировано, что в период с 10 января 2017 года по 4 декабря 2018 года брокеры заключили на фондовых биржах сделки с ОВГЗ, удельный вес которых составляет не менее 30% всех сделок с ОВГЗ на фондовых биржах за этот период.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку установила факты нарушения и подтвердила отмывание денег за счет ОВГЗ.

Интересно знать, что эксперты рынка констатируют, что

Национальный банк Украины рекомендовал банковским структурам мониторить подобные финансовые операции, в том числе ОВГЗ, номинированным в иностранной валюте, характер которых может свидетельствовать о легализации “грязных“ денег.

Кроме этого, статистические данные подтверждают, что в период 2018 года Министерство финансов Украины привлекло 65 миллиардов 130 миллионов гривен, 3 миллиарда 48щ миллионов долларов, а также 503 миллиона евро.

Напомним, мы сообщали, Минфин привлек миллиарды гривен от ОВГЗ.

Читайте также:   Портрет на памятник из гранита