Home / Финансы / Беларусь полностью остановила прием нефти из России

Беларусь полностью остановила прием нефти из России

Беларусь полностью остановила прием нефти из России

Беларусь приостановила прием нефти по трубопроводу «Дружба» — пока нефтяники не вытеснят всю некачественную нефть.

Прием нефти из России на территорию Беларуси по трубопроводу «Дружба» по состоянию на утро вторника, 30 апреля, полностью остановлен. Об этом сообщил во вторник главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

Возобновление приема ожидается 2 мая, но даже тогда «система будет работать в функционально ограниченном режиме», а на полное восстановление уйдет «не менее полугода напряженной работы».

К 10-11 мая трубопровод «Дружба», по оценке белорусских нефтяников, должен выйти на 60-65 процентов номинальной среднегодовой загрузки.

Пауза в приеме нефти необходима для вытеснения некачественной нефти с российского участка трубопровода — ее переведут во вторую нитку трубопровода, которая станет своего рода хранилищем для некондиционной нефти, в то время как по первой нитке возобновятся поставки качественной нефти.

Общий объем нефти, не соответствующей параметрам качества, в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши составляет примерно 5 миллионов тонн.

Напомним, 26 апреля в Минске прошли переговоры по урегулированию ситуации с транзитом нефти по нефтепроводу Дружба. Представители нефтетранспортных компаний Украины, Беларуси, Польши и России согласовали техническое решение по возобновлению его работы.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Нафтогаз проиграл суд по Северному потоку - СМИ