Home / Финансы / Цена на газ снизится с 1 мая. Что будет с тарифами

Цена на газ снизится с 1 мая. Что будет с тарифами

Цена на газ снизится с 1 мая. Что будет с тарифами

Рыночные цены на голубое топливо падают после теплой зимы и дешевого американского СПГ, но осенью газ подорожает, а с ним, вероятно, и отопление.

Кабмин и Нафтогаз согласовали механизм, благодаря которому цена на газ для населения уменьшится с 1 мая на 300 гривен за тысячу кубометров — до 8247 гривен. Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что это, возможно, не последнее снижение тарифов.

При этом, договоренность предусматривает, что в случае, когда рыночные цены превысят установленный правительством уровень, для населения цена останется на этом уровне. Корреспондент.net рассказывает подробности.

О чем спорили и договорились Кабмин с Нафтогазом

В Фонде уверены, что разные тарифы на газ для промышленности и населения являются источником злоупотреблений и коррупции, а покрытие разницы в тарифах формирует скрытый дефицит бюджета.

Следующее повышение, согласно постановлению № 867, должно было состояться после завершения отопительного сезона, в мае. За месяц кубометр газа должен подорожать до 9,852 гривны, а в конце года — до 12,314 гривны.

Однако в течение зимы рыночная конъюнктура изменилась, цены на газ вместе с ценами на нефть пошли вниз, и рыночная цена оказалась ниже, чем определенная правительственным постановлением, которая должна была защитить потребителей от рыночных колебаний.

В марте стало известно, что Нафтогаз предложил бытовым потребителям с 1 апреля покупать газ по цене на два процента ниже установленной Кабмином — по 8,38 гривен за кубометр. В то же время для промпотребителей Нафтогаз снизил цены с апреля сразу на 19 процентов.

 

Тарифы на газ для населения

В ответ Нафтогаз попросил отменить положение № 867, требующее повысить цены на газ для населения с 1 мая, либо внести в него соответствующие изменения. В компании отметили, что без этого не могут применить нормы нового апрельского документа.

Читайте также:   Нафтогаз: Взрыв в Австрии не скажется на поставках

17 апреля Гройсман во время заседания Кабмина заявил, что правление Нафтогаза обязано официально сообщить о снижении цены на газ для населения ниже 8,5 тысячи гривен за тысячу кубометров в течение недели или уходит в отставку.

«Или Нафтогаз устанавливает цену ниже 8,55 гривен за кубометр с 1 мая и сообщает об этом всем украинцам до 24 апреля, или я инициирую отставку руководителя Нафтогаза и буду просить правительство поддержать мою позицию», — сказал он.

Премьер выразил свое недоумение просьбой Нафтогаза к правительству ввести рыночные цены на газ для населения, назвав ее «наглостью и диктатурой».

«… в том числе этот монополист добился того, чтобы все международные организации от нас требовали рыночных цен на газ. Но сейчас конъюнктура рыночная такая, что газ может стоить меньше… Что тут непонятного? О чем тут необходимо дискутировать?», — сказал он.

22 апреля Кабмин и Нафтогаз согласовали механизм снижения цены на газ для населения и тепловой генерации с 1 мая — до уровня 8247 гривен за тысячу кубометров. Это конечная розничная цена для потребителей, с учетом НДС и расходов на транспортировку и распределение.

В компании объяснили новый подход к формированию цены:

  • если рыночная цена газа для промышленности ниже установленной в постановлении № 867, то цена для населения в соответствии снизится;
  • если рыночная цена газа для промышленности возрастет, то цена для населения повышаться не будет и останется на прежнем уровне.

Ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между Нафтогазом и всеми контрагентами, которые приобретают газ в соответствии с требованиями Кабмина, будут внесены в течение мая текущего года.

Что будет с тарифами

Весь апрель население платило за газ минимум на 600 гривен больше, чем промышленность. 24 апреля стало известно, что Нафтогаз повысил на май цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета, на 5,2-11,5 процента.

Читайте также:   В НАБУ сделали негативное заявление по борьбе с коррупцией

Глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дьяченко говорит, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для перехода на рыночные цены. Стоимость газа в мире снизилась из-за теплой зимы, падения цен на нефть и прихода дешевого американского газа на европейский рынок.

«Конечно, к осени цены на нефть могут снова подскочить. И принятие очередного постановления — своего рода предохранитель на случай, если цены на внешних рынках начнут повышаться до парламентских выборов, об участии в которых уже заявил премьер», — сказал он BBC Україна.

Директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса также считают, что газовые тарифы вырастут к осени. Эксперты называют цену в 9,7 гривны за кубометр.

Это значит, в отопительный сезон тариф на газ снова вырастет, как это предусмотрено не отмененным постановлением №867.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet