Home / Финансы / НБУ: Завершился пилотный проект по выпуску е-гривны

НБУ: Завершился пилотный проект по выпуску е-гривны

После завершения проекта по выпуску е-гривны НБУ подготовил аналитическую записку, которая будет рассматриваться на правлении Нацбанка.

НБУ: Завершился пилотный проект по выпуску е-гривны

Национальный банк Украины завершил пилотный проект по выпуску собственной цифровой валюты — е-гривны.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора на своей странице в Facebook.

В Нацбанке заявили, что намерены утвердить концепцию по имплементации норм Европейской платежной директивы PSD2, что станет основой для нового закона о платежных услугах.

По словам директора департамента лицензирования НБУ Александра Бевза, закон о платежных услугах будет разработан регулятором в ближайшее время в связи с упрощением выхода на рынок для платежных компаний.

Кроме этого, директор департамента платежных систем и инновационного развития Нацбанка Александр Яблунивский сообщил, что планируется реализация изменений законодательного и нормативного поля.

Акценты НБУ:

  • развитие платежной инфраструктуры — модернизация СЭП, переход на международные стандарты (ISO 20022 и IBAN) популяризация НПС ПРОСТІР и системы идентификации граждан BankID НБУ;
  • исследование платежной экосистемы, в частности, возможности выпуска украинским центробанком собственной цифровой валюты — е-гривны;
  • усиление коммуникаций с участниками рынка и создание платформы для обсуждения и реализации новейших финтех-решений в платежном пространстве Украины.

В связи с конкуренцией Нацбанк намерен предложить потребителям качественные, удобные, понятные и безопасные услуги в сфере розничных платежей.

Напомним, мы сообщали, аналитики назвали риски национализации “ПриватБанка“.

Читайте также:   В Украину прибыло первое судно с газовым углем из США