Home / Финансы / Теряет Украина. Минск спорит с Москвой из-за нефти

Теряет Украина. Минск спорит с Москвой из-за нефти

Теряет Украина. Минск спорит с Москвой из-за нефти

Россия и Белоруссия снова поспорили из-за нефти. Минск обвинил Москву в поставках некачественного сырья и ограничил экспорт нефтепродуктов.

Россия и Беларусь вновь поспорили из-за нефти. Минск обвинил Москву в поставках некачественного сырья и ограничил экспорт нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

Из-за российских нефтяных санкций Беларусь должна была стать крупнейшим источником топлива для Украины. Минск хочет повысить тарифы на транзит российской нефти и грозит найти альтернативныые источники углеводородов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Ссора Минска и РФ

В начале года президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал у Москвы компенсацию за издержки от реализации налогового маневра, после которого стоимость российской нефти для Беларуси сравняется с мировой. Потери в общей сложности составляют 383 миллиона долларов при цене нефти в 70 долларов за баррель.

Лукашенко обвиняет Россию в нарушении Евразийского экономического сообщества об общем, но Москва говорит, что это ее внутреннее дело. Стороны пытались договориться. Были встречи на уровне президентов. Но они ни к чему не привели.

19 апреля Белнефтехим заявил о резком ухудшении качества поступающей из России нефти. В экспортной смеси Urals в нефтепроводе Дружба обнаружили концентрацию хлорорганических соединений «в десятки раз» превышающую максимально допустимые значения. 

Беларусь заявила, что из-за некачественной российской нефти сломалось оборудование на одном из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих заводов.

Минск принял решение остановить поставки нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива — «до исправления ситуации». Беларусь требует компенсацию в «сотни миллионов долларов».

Это произошло на фоне нового спора — о стоимости транзита. Из-за ухудшения экологической обстановки и необходимости провести ремонт Минск хочет повысить тариф на 23 процента. Москва называет позицию Беларуси необоснованной.

Транснефть, владеющая российской частью нефтепровода Дружба, признала, что были многократно превышены нормы по содержанию хлорорганики. Она не только ядовита для людей, но и портит оборудование по производству бензина. Как она оказалась в нефти — не сообщается.

Читайте также:   В Украине переименовали три морских порта

Переработанную российскую нефть в бензин и дизель Беларусь поставляет в Украину, Великобританию, Нидерланды, Польшу и страны Балтии.

23 апреля Минск остановил поставку нефтепродуктов в другие страны и заявил, что загрязненная хлорорганическими соединениями нефть из России начала поступать в ЕС и Украину.

«По результатам тех проб, которые были отобраны на границе Беларуси и Польши, мы констатировали, что некачественная нефть уже поступила на территорию ЕС. Мы также обладаем оперативной информацией, что нефть с измененными характеристиками находится на территории Украины», — заявил зампредседателя Белнефтехима Вадим Сизов.

В Польше также зафиксировали ухудшение качества нефти, поступающей по нефтепроводу Дружба.

Позже в Белтнефтехиме заявили, что Минск до конца года хочет начать импорт нефти через порты стран Балтии и Украины. Из каких именно стран ожидается экспорт нефти, не уточняется, но не из России.

«Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация. Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, что нефть будет идти через Украину. Нафтан ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря», — сказал представитель концерна Сергей Гриб.

Он отметил, что речь идет об объемах 200-300 тысяч тонн нефти ежемесячно. По словам Гриба, на белорусских НПЗ может быть переработано 18 сортов нефти, в том числе нефть из Азербайджана, Саудовской Аравии и Нигерии.

24 апреля российская сторона сообщила, что тема индексации тарифов на транспортировку нефти из России через Беларусь поднимется на обсуждении в конце текущего года.

Вскоре Белнефтехим заявил, что Россия начала поставку нефти, соответствующей технологическим стандартам, по северной ветке нефтепровода Дружба. При этом на Мозырский НПЗ все еще поставляется «зараженная» российская нефть.

Санкции против Украины

Сильнее всего от ограничения поставок нефтепродуктов из Беларуси может пострадать Украина.

Читайте также:   В Украине впервые разрешили самоликвидацию банка

Учитывая ограничения, заявленные Москвой 18 апреля, которые в том числе касаются поставок дизтоплива, бензина и сжиженных углеводородных газов из РФ, Беларусь должна была стать крупнейшим источником топлива для Украины.

Сырую нефть Украина получает в основном из Азербайджана, но два нефтеперерабатывающих завода производят только два с небольшим миллиона тонн нефтепродуктов в год, тогда как нужно более десяти.

Всего в Украину в 2018 году ввезли нефтепродуктов на 5,5 миллиарда долларов. Из них, по данным российской таможенной статистики, 2,9 миллиарда ушло в Россию (главным образом за дизтопливо).

В январе-марте 2019 доля импортируемых из России нефтепродуктов на украинском рынке составляла более 41 процента. Больше РФ нефтепродуктов в Украину ввозит только Беларусь.

Как сказал Гриб, Беларусь на фоне российского нефтяного запрета также рассчитывает на рост экспорта битумов в Украину.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что украинское правительство найдет возможность минимизировать ущерб от принятого российским правительством запрета.

«У нас рынок достаточно диверсифицированный, но понятно, что мы пока еще зависимы, например, от Беларуси. Но мы найдем решение для того, чтобы ситуация была с минимальными потерями. Это не простое задание, но мы найдем решение», — заявил Гройсман в эфире программы Свобода слова.

Нефтепродукты для Украины Минск производит на основе российской нефти, которая, как говорилось выше, будет дорожать из-за налогового маневра. Мощностей заводов теоретически хватает, чтобы полностью покрыть дефицит нефтепродуктов в Украине. Но тогда Минску придется уменьшить поставки другим странам.

Эксперты, оценивая риски, которые может понести украинский рынок в связи с российскими санкциями, говорят, что дефицита на АЗС ждать не стоит, но цены могут колебаться до замещения поставок сырья из других стран.

Читайте также:   В Украине стремительно дорожает бензин

По состоянию на 24 апреля, стоимость бензина и дизельного топлива на автозаправочных станциях в Украине выросла на 30-60 копеек за литр. Средняя цена превысила 29 гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet