Home / Финансы / Рост цен и инфляция: Что прогнозируют эксперты

Рост цен и инфляция: Что прогнозируют эксперты

Цены на продукты во втором квартале будут расти разнонаправлено, инфляция в апреле-июне составит около 2,5%, а дефляция не ожидается.

Рост цен и инфляция: Что прогнозируют эксперты

Как сообщала Государственная служба статистики, в 1 квартале 2019 года зафиксировано замедление инфляции в стране, если сравнивать с тем же периодом прошлого года.

Рост цен первого квартала составил 2,4%, годом ранее — 3,5%.

Об этом сообщает “Сегодня“.

По прогнозам экономистов инфляционный уровень должен сохраниться на прошлогодней отметке, а это — около 10%, правда, предвещают инфляционное осеннее ускорение.

Интересно знать, что в стране существует региональное отличие цены на одни и те же товары.

Разброс цен на товары продуктовой линейки достаточно сильный. Например, цены на хлеб,  специалисты зафиксировали разницу, которая достигает до 65% (Киев и Тернопольская область), а  на крупу гречневую цена дороже в 1,5 раза в столичном регионе.

Практически одинаковые цены на продукты в Киеве и Киевской области.

Если же говорить о топливе, то низкую цену фиксируют в Черниговской области по причине близости расположения к Беларуси, а также спросом на дешевые сорта бензина.

Рост цен и инфляция: Что прогнозируют эксперты

Эксперты прогнозируют, что при отсутствии политических и экономических катаклизмов, инфляция сохранится на уровне прошлого года, а также, что цены могут вырасти на 1-1,5% меньше, чем годом ранее.

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, цены на продукты во втором квартале будут расти разнонаправлено, инфляция в апреле-июне составит около 2,5%, а дефляция не ожидается.

Ранее мы сообщали, насколько подорожало мясо.

Читайте также:   Большая приватизация: в Украине завершили прием заявок на первые 6 объектов