Home / Финансы / Нефть завершает ростом шестую неделю подряд

Нефть завершает ростом шестую неделю подряд

Нефть завершает ростом шестую неделю подряд

Основным драйвером роста цен на нефть является соблюдение странами ОПЕК договоренностей по сокращению добычи на фоне падения производства в Ливии и Венесуэле.

Мировые цены на нефть эталонных марок умеренно растут и завершают в плюсе шестую неделю подряд, чего не наблюдалось с 2016 года. Об этом свидетельствуют данные торгов утром в пятницу, 12 апреля.

Так, июньские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 по Киеву поднялись на $0,28 (0,40%) – до $71,11 за баррель. В предыдущий день эти контракты подешевели на $0,9 (1,25%) – до $70,83 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на май на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на $0,29 (0,46%) – до $63,87 за баррель. По итогам прошлой сессии цена контракта снизилась на $1,03 (1,59%) – до $63,58 за баррель.

Таким образом, спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет $7,53 в пользу Brent.

Как отмечает Интерфакс, основным драйвером роста нефтяного рынка является соблюдение странами ОПЕК договоренностей по сокращению добычи на фоне падения производства в Ливии и Венесуэле.

Страны, входящие в ОПЕК, в марте выполнили обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 153%, следует из ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА). В частности, Саудовская Аравия сократила добычу до 9,82 млн б/с, до минимального уровня за два года. Также активно сокращал добычу в прошлом месяце Ирак, уменьшив ее на 120 тыс. б/с, до 4,54 млн б/с.

В целом страны ОПЕК, включая не участвующих в сделке Иран, Ливию и Венесуэлу, сократили добычу в марте на 550 тыс. б/с – до 30,1 млн б/с.

Читайте также:   Мировой долг достиг рекордного максимума - МВФ

Тем временем Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара приблизилась к столице страны Триполи. Такая ситуация грозит перебоями с поставками нефти из Ливии, которая добывала порядка 1,1 млн б/с в прошлом месяце.

Накануне цены на нефть снизились на фоне роста запасов «черного золота» в США а также сохранения добычи в этой стране на рекордном уровне – 12,2 млн баррелей в сутки.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet