Home / Финансы / Moody’s дало прогноз в случае победы Зеленского

Moody’s дало прогноз в случае победы Зеленского

Moody's дало прогноз в случае победы Зеленского

До сих пор отсутствует определенность в позициях команды Владимира Зеленского в ключевых областях политики, считают в Moody’s.

Возможная победа Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов в Украине не окажет быстрого влияния на экономическую политику страны, поскольку премьер-министр и другие члены правительства назначаются и подотчетны парламенту. Об этом говорится в отчете международного рейтинговое агентство Moody’s, сообщает Интерфакс-Украина в четверг, 4 апреля.

«Сильно ограниченная позиция правительства в отношении ликвидности и минимальный доступ к рынку также дают властям мощный стимул соблюдать другие ключевые условия действующей в Украине программы stand by с Международным валютным фондом (МВФ)», – отмечает Moody’s.

Агентство ожидает, что при возможном президентстве Зеленского проводимые в настоящее время в стране реформы, особенно антикоррупционные, будут в значительной степени продолжены, как и было договорено с внешними партнерами.

«Следовательно, последующая программа МВФ, вероятно, появится только после периода длительных переговоров», – говорится в прогнозе.

По его мнению, гибкая платформа Зеленского предлагает пространство для будущих переговоров, но он, вероятно, столкнется с сильными препятствиями из-за оппозиции в парламенте, где его политическая сила в настоящее время не представлена.

Также агентство отмечает, что политические последствия потенциального президентства Владимира Зеленского все еще остаются неясными, так как отсутствует определенность в позициях его команды в ключевых областях политики. Исходя из уже сделанных заявлений кандидата, Moody’s предполагает, что в случае победы Зеленский, вероятно, займет более примирительную позицию по отношению к России, сохраняя при этом широко ориентированную на Евросоюз внешнеполитическую позицию.

По мнению агентства, полное сближение с РФ маловероятно, поскольку Зеленский вряд ли согласится на аннексию Крыма Россией и поддержит предоставление широкой автономии неподконтрольным частям Донбасса. С учетом того, что нормализация отношений может не состояться, запретительные торговые ограничения будут оставаться в силе по обе стороны границы, отмечается в комментарии агентства.

Читайте также:   Наличные курсы валют: данные на 10:00

В Moody’s считают, что неопределенность в отношении поставок из России энергоносителей также останется повышенной независимо от результатов второго тура выборов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet