Home / Финансы / В НБУ прокомментировали ситуацию на валютном рынке после выборов

В НБУ прокомментировали ситуацию на валютном рынке после выборов

В НБУ прокомментировали ситуацию на валютном рынке после выборов

Глава Совета Национального банка Украины заявил о ситуации, в значительной мере не типичной для нескольких предыдущих лет.

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин не видит связи между выборами и валютным курсом. Об этом во вторник, 2 апреля, чиновник пишет на своей странице в соцсети Facebook.

Так, на следующий день после первого тура выборов президента Украины курс гривны существенно укрепился на межбанковском валютном рынке — как относительно доллара, так и относительно евро украинская гривна подорожала на 30 копеек. По словам Данилишина, это совпадение, которое не имеет отношения к выборам.

В то же время он отметил, что в этом году с валютным курсом складывается ситуация, в значительной мере не типичная для нескольких предыдущих лет.

«В частности, мы не видим временной, но ощутимой девальвации гривны, которая начиналась в декабре и продолжалась большую часть января (2016-2018 годы), иногда задевая и февраль (в 2015 году). Вероятно, ключевую роль сыграло равномерное расходование средств госбюджета в конце года, что произошло впервые за последние 5 лет. Наиболее вопиющий случай агрессивного расходования бюджетных средств был в 2017 году, когда за декабрь остаток средств на едином казначейском счете правительства уменьшился в 10,6 раза. В результате чего официальный курс гривны к доллару с 1 декабря 2017 года по 24 января 2018 года снизился на 6,3%, сделав заметный вклад в высокую потребительскую инфляцию января-марта прошлого года», — пишет Данилишин.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Гройсман: Я не ожидаю серьезных колебаний курса гривны