Home / Бизнес / На что нужно обращать внимание, открывая дочернее предприятие

На что нужно обращать внимание, открывая дочернее предприятие

Почему нужно быть особенно внимательным правовому статусу своего предприятия

На что нужно обращать внимание, открывая дочернее предприятие

«Есть заманчивое бизнес-предложение от юрлица по поводу сотрудничества. Мой бизнес будет дочерним. Какие могут быть «ловушки»?» — Семен Левин, г. Киев.

Отвечает Юрий Гойда, юрист частной практики:

Необходимо понимать цели партнерства и в зависимости от них выбирать юридический инструментарий. Ваш бизнес может стать дочерним только в случае его предварительного оформления как хозяйственной организации (ООО, ПАО, ЧАО, ЧП и пр.), а не как ФЛП (физлицо-предприниматель). Правовой статус дочерних предприятий в украинском законодательстве раскрыт во многом противоречиво. Так, классификатор организационно-правовых форм хозяйствования определяет дочернее предприятие как предприятие, единственным учредителем которого является другое предприятие.

Вместе с тем, ст. 63, 126 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что в случае существования зависимости одного предприятия от другого предприятие признается дочерним. Зависимость выражается в экономической или управленческой форме участия в учредительном капитале и/или управлении и может быть простой или решающей. Простая — с возможностью блокировки принятия решений со стороны материнской компании. Решающая — если между предприятиями отношения контроля-подчинения за счет преобладающего участия контролирующего предприятия в учредительном капитале и/или в органах управления дочернего предприятия. Зависимость должна быть указана в сведениях госрегистрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Рискнуть — и победить: почему люди разворачивают жизнь на 180 градусов

Так, обретая статус дочернего предприятия в украинском правовом поле, вы фактически лишаетесь контроля над предприятием — при условии отсутствия у вас корпоративных прав в самой материнской компании. Но можно избежать риска потери бизнеса, к примеру, разделив корпоративные права вашего предприятия на несколько частей и распределив их между вами, вашим партнером и аффилированными структурами в соотношении, которое комплексно дает вам возможность сохранить контроль над предприятием. Или это может быть совместное создание нового хозсубъекта, в котором вы и партнер будете владеть корпоративными правами в оговоренном соотношении (например, холдинговая компания). Также можно пойти путем оформления хозяйственно-правовых договоров на более выгодных взаимных условиях, таким образом исключив корпоративное вмешательство в ваш бизнес.

Читайте также:   Украине нужно 35 млрд долларов на "осовременивание" инфраструктуры - Кубив