На что нужно обращать внимание, открывая дочернее предприятие

Почему нужно быть особенно внимательным правовому статусу своего предприятия

На что нужно обращать внимание, открывая дочернее предприятие

“Есть заманчивое бизнес-предложение от юрлица по поводу сотрудничества. Мой бизнес будет дочерним. Какие могут быть “ловушки”?” — Семен Левин, г. Киев.

Отвечает Юрий Гойда, юрист частной практики:

Необходимо понимать цели партнерства и в зависимости от них выбирать юридический инструментарий. Ваш бизнес может стать дочерним только в случае его предварительного оформления как хозяйственной организации (ООО, ПАО, ЧАО, ЧП и пр.), а не как ФЛП (физлицо-предприниматель). Правовой статус дочерних предприятий в украинском законодательстве раскрыт во многом противоречиво. Так, классификатор организационно-правовых форм хозяйствования определяет дочернее предприятие как предприятие, единственным учредителем которого является другое предприятие.

Вместе с тем, ст. 63, 126 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что в случае существования зависимости одного предприятия от другого предприятие признается дочерним. Зависимость выражается в экономической или управленческой форме участия в учредительном капитале и/или управлении и может быть простой или решающей. Простая — с возможностью блокировки принятия решений со стороны материнской компании. Решающая — если между предприятиями отношения контроля-подчинения за счет преобладающего участия контролирующего предприятия в учредительном капитале и/или в органах управления дочернего предприятия. Зависимость должна быть указана в сведениях госрегистрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Рискнуть — и победить: почему люди разворачивают жизнь на 180 градусов

Так, обретая статус дочернего предприятия в украинском правовом поле, вы фактически лишаетесь контроля над предприятием — при условии отсутствия у вас корпоративных прав в самой материнской компании. Но можно избежать риска потери бизнеса, к примеру, разделив корпоративные права вашего предприятия на несколько частей и распределив их между вами, вашим партнером и аффилированными структурами в соотношении, которое комплексно дает вам возможность сохранить контроль над предприятием. Или это может быть совместное создание нового хозсубъекта, в котором вы и партнер будете владеть корпоративными правами в оговоренном соотношении (например, холдинговая компания). Также можно пойти путем оформления хозяйственно-правовых договоров на более выгодных взаимных условиях, таким образом исключив корпоративное вмешательство в ваш бизнес.

Читайте также:   Крупнейшая торговая сеть США объявила о банкротстве

You might also like

Львовский бронетанковый завод обязали заплатить в бюджет 10 миллионов

Ранее завод должен был вернуть около 6,5 млн грн предоплаты, однако отказался Хозяйственный суд Киева взыскал с Львовского бронетанкового завода 9,8 млн гривен в государственный бюджет за несвоевременное изготовление и

“Яндекс” обнулил счета своих партнеров

В компании объяснили, что из-за санкций не могу выполнять финансовые операции Cегодня, 23 июня, многих украинских пользователей “Яндекс.Директ” ожидал неприятный сюрприз — остатки на их счетах обнулили. Перед этим “Яндекс”

Бухгалтеры в Украине паникуют из-за запрета “1С”

Использование ранее купленной лицензии является законным, успокаивают юристы Система “1С” в Украине является чрезвычайно распространенной. Найти ее можно чуть ли не в каждом офисе. Хотя традиционно “1С” считают бухгалтерской программой,