Как предпринимателю сохранить оптимизм: советы психологов

О том, как научиться всегда “видеть свет в конце тоннеля”, рассказывает психолог Екатерина Гичан

Как предпринимателю сохранить оптимизм: советы психологов

Наши предприниматели прекрасно знают, что такое стрессы и депрессия, поскольку приходится работать в жестких условиях конкуренции, экономического кризиса и пресса чиновников. Поэтому те, кто в море проблем умудряется сохранить оптимизм, более успешны, нежели те, кто “видит стакан наполовину пустым”. О том, как научиться всегда “видеть свет в конце тоннеля”, рассказывает психолог Екатерина Гичан.

БАЛАНС. Как отмечают психологи, оптимисты чаще добиваются успехов, поскольку воспринимают проблемы как сложное, но преодолимое испытание, а в случае неудачи не отчаиваются, так как считают это случайностью, а не закономерностью. И напротив: пессимисты склонны считать успех случайностью, а неудачу — закономерностью. От того, что им сложнее противостоять стрессу, они чаще впадают в уныние и поддаются хандре. Поэтому нужно помнить: оптимизм или пессимизм — это установка или привычка, которую обычно мы усваиваем в детстве, но которую можно изменить.

Чтобы видеть мир в оптимистичном русле, важно не зацикливаться на неудачах. “Удерживая в фокусе внимания исключительно свои провалы, мы сужаем себе поиск вариантов. Для профилактики напоминайте себе, какие трудности вы уже сумели преодолеть. Опыт такого успешного совладания подкрепляет веру в свои силы”, — говорит Гичан.

Очень важно проанализировать действия, приводившие к успеху: обратить внимание на то, что именно сделал человек, чтобы добиться успеха. “Если у вас занижена самооценка, придется отбросить излишнюю скромность и самокритичность, сосредоточиться на анализе слагаемых достижения успеха. Это позволит добиваться новых вершин”,  — отмечает психолог.

Важно не воспринимать неудачи и провалы как нечто само собой разумеющееся, неизменное и свойственное именно вам, и избавиться от токсичных установок – “У меня никогда ничего не получится”. Помимо этого, следует отслеживать моменты, когда возникают негативные мысли и установки, чтобы в будущем не давать им воли. Проблемы нужно воспринимать не как приговор или трагедию, а как временные трудности: “Есть немало вдохновляющих примеров людей с ограниченными физическими возможностями, которые ведут активную жизнь. Например, Стивен Хокинг или Ник Вуйчич демонстрируют, что можно выйти за рамки стереотипов, утверждающих, что “так нельзя” или “это невозможно”. Человек может достигнуть гораздо больше, нежели думает изначально”, — уверяет Гичан.

Читайте также:   Табачный монополист "Тедис" попросил защиты у Порошенко и Авакова

При этом психолог рекомендует сохранять баланс в своих целях и не загонять себя в рамки нереалистичных идеалов, так как их сложно достигать: “Идеалы хороши для ориентира, как путеводная звезда, к которой можно идти всю жизнь. Но не стоит требовать от себя непрерывного максимума, это чревато новыми неврозами. Дайте себе право на ошибку”.

You might also like

Соглашение о ЗСТ с Канадой: в Украину зашел первый инвестор

TIU-Канада становится первым канадским инвестором в Украину, которая пользуется правилами Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой Энергетическая компания TIU-Канада стала первым иностранным инвестором в Украину в рамках действия Соглашения

Украина открыла доступ к реестру бенефициаров бизнеса

Страна первой присоединилась к инициативе Transparency International, отметил Гройсман Украина стала первой в мире страной, которая присоединилась к Глобальному реестру бенефициарных владельцев. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. “Благодаря совместной

Гройсман: Я запретил “маски-шоу” во время проверок бизнеса

Премьер призвал полицию и налоговую работать цивилизованно Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к руководителям Министерства внутренних дел (МВД) и Государственной фискальной службы (ГФС) с требованием не применять силовые методы при