Home / Бизнес / Киев в тренде: столица Украины стала появляться в иностранной рекламе

Киев в тренде: столица Украины стала появляться в иностранной рекламе

Apple, Google, Diesel, Mazda и Lacoste уже отметили в киевских локациях для съемок

Киев в тренде: столица Украины стала появляться в иностранной рекламе

Киев полюбили западные гиганты: Google, Diesel, Mazda и Lacoste заказывают съемку своей рекламы в украинском мегаполисе. Кульминацией стало появление киевских локаций в рекламном ролике Apple во время презентации новых продуктов 12 сентября, пишет «Новое время».

«Киев сейчас в тренде, – говорит исполнительный продюсер продакшен-студии Family Анастасия Буковская. – Это крутая европейская столица. Иностранцы не ожидали, что здесь есть что‑то интересное, кроме Печерской лавры и соборов».

Хотя заполучить Apple в портфолио выполненных работ для Украины было непросто: IT-гигант не работает напрямую с украинскими подрядчиками. Они получают заказы, побеждая в тендерах американских рекламных агентств. Те подписывают контракты с Apple и затем ищут страны, в которых можно снять качественный и недорогой ролик. Таким образом американцы и обратили внимание на Украину. И не одни они: летом Radioaktive участвовала в съемках рекламы для французского бренда одежды Lacoste, а до этого работала с Google, Xbox, General Electric и Heineken.

Реклама Apple Watch – на вокзале и в метро

Украинские продакшены привлекают иностранцев прежде всего ценой: стоимость съемки в Украине обычно в 4–5 раз ниже, чем в развитой европейской стране или США.

В то же время западные бренды не готовы доверять дорогостоящие съемки местным специалистам такого профиля. Чаще всего они привозят своих операторов. Украинским продакшенам достается роль организатора съемок – логистика, обеспечение технического оборудования, массовки, проживание и питание. «Десять специалистов из той же Америки на неделю, а летят они бизнес-классом, – это уже дополнительные 50 тыс. долл. к смете съемки», – резюмирует основатель креативного агентства Banda Павел Вржеш.

В Украине можно получить разрешение на съемки в таких местах, на которые в любой другой развитой стране наложили бы табу

Буковская говорит, что и сами украинские креативные агентства не очень хотели работать с местными режиссерами. «В институтах не учат на рекламных режиссеров, а кинорежиссеры на рекламный продакшен смотрят сверху вниз», – жалуется продюсер. Но новое поколение национальных кадров наступает на пятки импортным конкурентам: студии все чаще смотрят на более дешевых украинских специалистов для локальных проектов, объяснил режиссер и основатель продакшена Shoot Group Юлиан Улыбин.

Читайте также:   Что такое и как устроена фольга для горячего тиснения?

Студии в Украине технически готовы к самым изысканным иностранным заказам. Кроме того, в Украине можно получить разрешение на съемки в таких местах, на которые в любой другой развитой стране наложили бы табу, рассказал Вржеш. «Во многих странах запрещено снимать в метро, сколько бы денег вы ни заплатили, – говорит он. – Я не представляю, как Apple сняла бы в Нью-Йорке вокзал и сколько бы это стоило».

Его слова подтверждает советник главы Киевского метрополитена Наталья Макогон. Договориться о съемках в столичном метро несложно – необходимо лишь заполнить форму на сайте и быть готовым оплатить смету, которая включает счет за электроэнергию, использование вагонного состава и зарплату технических работников.

Реклама Diesel — недостроенном Подольско-Воскресенском мосту

Привлекательность эстетики Киева, объясняет исполнительный продюсер Toy Production, которая снимала рекламу в Украине для британского телеком-оператора Virgin Media, итальянского автомобильного бренда FIAT и крупной американской энергетической компании Chevron: «Глобальному рынку интересна советская архитектура, а также современные интерьерные вещи, – подчеркивает он, – Но Пирогово ему неинтересно, это исключительно наша внутренняя эстетика. Миру нужен космополитизм».