В Украине оживает рынок труда: кому обещают самые высокие зарплаты

Работодатели не в состоянии обеспечить все запросы сотрудников и соискателей


В августе в деловую жизнь Украины вернулась активность. Количество вакансий растет во всех профессиональных сферах. Об этом рассказала Екатерина Криворученко, специалист экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала hh.ua.

“Наиболее активными были работодатели в сферах “информационные технологии, интернет, телеком”, “банки, инвестиции, лизинг”, “начало карьеры, студенты”, – рассказывает она. – Тенденция приглашать в штат молодых специалистов сохранялась в последнее время, а в августе стала еще более заметной”.

Самый ощутимый прирост вакансий – в Киеве, Львовской, Харьковской и Одесской областях. Стабильной ситуация остается в Закарпатской, Ивано-Франковской и Кировоградской областях: количество размещенных в июле и августе вакансий остается приблизительно на одном уровне.

Первое полугодие 2017 года в целом демонстрирует такую ситуацию на рынке труда:

  • 29% работодателей увеличивали количество рабочих мест в компании и замещали уволившихся сотрудников;
  • трети компаний удалось сохранить свой коллектив без изменений;
  • в 14% компаний уволили только неэффективных сотрудников;
  • 23% украинских компаний пришлось существенно сократить штат.

Наши зарплаты

Специалисты hh.ua отмечают и рост зарплат, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года: в целом по рынку труда за год он составил 29%.

“На рост некоторых зарплатных предложений повлиял и изменившийся с 2017 года уровень минзарплаты, -считает Криворученко. – Самые высокие зарплаты, как и прежде, предлагают IT-специалистам (чаще всего на позициях Senior, Team Lead, Business Analyst)”.

Так, за первое полугодие 2017 года на сайте можно было увидеть вакансии для Senior MVC developer с зарплатой 4000 долл., инженеру-программисту предлагали 3000 долл., а Middle Back-end разработчику -1500-2700 долл..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Украине сокращается разница в зарплатах между мужчинами и женщинами: кому и почему платят больше
Читайте также:   ДТЭК построит первую солнечную электростанцию в 2017 году

“Но увеличение доходов украинцев заметно, к сожалению, пока только в сравнении с далеким прошлым”, -говорит Нина Лозинская, HR-эксперт, участник Союза украинских предпринимателей (СУП).

Так, зарплаты у специалистов по продажам неуклонно растут, но глобальных положительных изменений в сфере торговли пока нет.  “Кандидаты просто запрашивают больше на тех же должностях, за свои же обязанности, – объясняет положение дел Лозинская. – Работодатель все пожелания исполнить не в состоянии. Но в тех нишах, где увеличился спрос на товары, поднимаются и заработки (часто за счет бонусов).

В Украине оживает рынок труда: кому обещают самые высокие зарплаты

Будет ли прибавка

По данным HR-провайдера Smart Solutions, кандидаты ждут от работодателей индексации заработной платы как минимум на уровень инфляции (в 2016 году – 12,4%, за 4 месяца 2017 года – 4,9%). В этом вопросе единогласия среди работодателей нет.

“Госкомпании признают, что перемены нужны: вводят грейды (система оплаты по результатам труда), переходя на международные стандарты”,  – говорит директор компании Татьяна Никитович.

Роль бонусной составляющей в зарплате в целом увеличилась: компании готовы достойно платить сотрудникам, которые продуцируют доход компании.

“И речь не только об отделах продаж, но и тех подразделениях, которые, согласно ситуации на конкретном рынке, являются ключевыми – производство, логистика, юристы и даже маркетинг”, – рассказывает Татьяна Никитович.

В Украине оживает рынок труда: кому обещают самые высокие зарплаты

Официально

В 2017-м пересматривать “минималку” уже не будут. В следующем году она вырастет до 3723 гривен, в 2019-м – до 4173, а в 2020-м – до 4425 гривен. Получается, ежегодно соцстандарты будут поднимать на 6-16%. По мнению экспертов, минимальная зарплата в идеальном случае должна составлять не менее 60% от средней по стране. В этом году, согласно прогнозам Минфина, средняя зарплата достигнет 7104 гривен, в следующем – 8629 гривен, в 2019-м – 9540 гривен, а в 2020-м -10 537 гривен.

Читайте также:   Запрет "1С" в Украине: стало известно, что делать бухгалтерам

You might also like

Греф решил, что продажа российского Сбербанка станет потерей для Украины

Глава финучреждения, что в бизнес было вложено много инвестиции В украинскую “дочку” Сбербанка России было много инвестировано и ее продажа станет потерей для обеих сторон. Об этом заявил глава российского Сбербанка

Фонд гарантирования распродаст активы банков-банкротов на более чем 5 млрд грн

Основую часть выручки составит продажа прав требования по кредитам неплатежеспособных банков Фонд гарантирования вкладов физических лиц на этой неделе планирует продать активы 44 неплатежеспособных банков на общую сумму 5,37 млрд

Центр биржевых технологий (ЦБТ): отзывы и консультации по трейдингу

Ни для кого не секрет, что для всех актуальным является вопрос: как заработать и приумножить свой капитал? Люди массово используют услуги банков, других кредитных и финансовых организаций, которые распоряжаются клиентскими

Как обезопасить себя, совершая сделки с недвижимостью?

Продажа недвижимости – юридически сложный вопрос, разобраться в котором может далеко не каждый. Поэтому, когда наступает момент проведения сделки, покупатели и продавцы начинают нервничать и даже поддаваться панике. А вдруг

Глава МВФ объявила чай инструментом сотрудничества между людьми

Она также сравнила чай с инициативой “Один пояс — один путь”, выдвинутой Китаем Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) и бывший министр экономики Франции Кристин Лагард назвала чай символом объединения культур

Чиновник рассказал, за что чаще всего штрафуют бизнес в Украине

В Госслужбе  по труду уверены, что предприниматели в Украине активно выходят из тени С начала 2017 года Государственная служба по труду провела более 10 тыс. проверок. Среди наиболее часто встречающихся нарушений: