Домой / Бизнес / Фискальный регистратор или кассовый аппарат – что лучше

Фискальный регистратор или кассовый аппарат – что лучше

Регистраторы расчетных операций (РРО) бывают разные. Открывая новый магазин, точку общественного питания или другое учреждение, оказывающее услуги населению, хозяин задумывается, а какой РРО подойдет лучше всего. Возможно, стоит обратить внимание на фискальный регистратор. А может, лучшим вариантом станет кассовый аппарат? Или остановиться на принтере чеков? Учесть следует не один фактор: РРО должен соответствовать требованиям закона, стать удобным для ведения бизнеса и не быть накладным для бюджета предприятия.

Выбор РРО по сфере использования

Использование того или иного РРО регламентируется Государственным Реестром в зависимости от сферы предоставляемых услуг. Так, в магазины, предприятия общепита, аптеки и прочее можно установить обычные модели. Для автозаправочных станций, пунктов продажи валют – специальные, учитывающие определенные показатели (например, сколько литров бензина залили в бак автомобиля). Размер учреждения, где устанавливается данное оборудование, тоже играет роль при выборе РРО.

В небольшие магазинчики или ларьки, не отличающиеся большим ассортиментом, можно установить обычные кассовые аппараты. Они просты в использовании, могут работать от аккумулятора в течение определенного времени. Есть возможность подключить их к компьютеру, весам и другим устройствам. Кассовые аппараты напрямую не взаимосвязаны с компьютерными программами (1С или подобными), но некоторые из них можно настроить на обмен данными или отчетами.

В аптеке или минимаркете ассортимент значительно больше. Функций обычного кассового аппарат здесь может не хватить, так как помимо выдачи чека, подразумевается более обширная работа с покупателем (например, программа лояльности). В таком случае устанавливается POS-система с подключением фискального регистратора.

Крупные супермаркеты и гипермаркеты нуждаются в таких фискальных регистраторах, которые способны обслужить много покупателей при огромном ассортименте. Они должны работать с высокой скоростью работы, отличаться особой надежностью в условиях особой интенсивности и быть совместимыми с профессиональными системами POS.

Читайте также:   Бизнес без печатей: за, против и штрафы чиновников

Для столовых, кафе, ресторанов и прочих точек общепита требуются фискальные регистраторы, учитывающие специфику работы. Надо выбрать аппарат, рабочая поверхность которого защищена от возможного попадания влаги. Это может привести к порче печатающей головки.

 

Добавить комментарий