Бизнес без печатей: за, против и штрафы чиновников

В июле «мокрая» печать на документах станет не более чем «украшением», а чиновников начнут штрафовать за требование «штемпеля» 

Бизнес без печатей: за, против и штрафы чиновников

Через месяц «мокрая» печать на ряде документов будет необязательной — Верховная Рада отменила ее для бизнес-структур. Закон вступит в силу 19 июля. Печати останутся обязательными для документов, выдаваемых органами госвласти (кроме выписок из электронных реестров), нотариусами, врачами. А вот предприниматели могут не скреплять печатью как договора, так и документы, подаваемые в госорганы, — обращения и отчетность.

23 марта Верховная Рада поддержала законопроект, отменяющий обязательное наличие печати для всех бизнес-структур на официальных документах — достаточно подписи директора фирмы или лица, им уполномоченного. В то же время за компаниями сохранено право скрепить подпись печатью.

По словам главы Комитета ВР по вопросам предпринимательства Виктора Галасюка, отсутствие печати не повлияет на легитимность документа, равно как и ее наличие автоматически не сделает бумагу действительной. Для этого уже есть другие методы проверки подлинности, например электронная подпись, Единый реестр предпринимателей. А вот чиновников за отказ принять у фирмы документ без печати обещают штрафовать на 850—1700 грн.

Мнения экспертов разделились: одни говорят, что это упростит ведение бизнеса, другие, наоборот — опасаются осложнений. «Мои клиенты говорят, что по-прежнему больше доверяют бумаге с печатью и собираются пока использовать печать, хотя готовы не требовать ее от проверенных деловых партнеров», — говорит юрист Владимир Столитний.

Экономист Иван Никитченко отмечает, что отмена печати приблизит Украину к западным стандартам ведения бизнеса, мол, в ЕС и США их практически не используют: «Сейчас любую печать несложно подделать, поэтому от них пора отказаться, избавив предприятия от лишней бюрократии и расходов на изготовление «штемпелей».

Владелец IT-компании Юрий Сивицкий сказал «Сегодня», что как только закон вступит в силу, он издаст приказ об изъятии печатей: «Самый надежный способ подтвердить подлинность документа — потребовать е-документ с электронной подписью. Если это невозможно или не нужно — доказать, что документ настоящий, поможет в суде фамилия подписавшего, написанная им собственноручно рядом с его подписью».

А вот экономист Александр Охрименко опасается, что после отмены печатей чиновники начнут требовать от фирм нотариально заверенные автографы всех лиц, имеющих право подписи документов. «И в итоге ничего не изменится», — говорит он.

You might also like

Бюджет «заработал» еще 300 миллионов гривен на скандальном «Тедисе»

Табачный монополист уплатил второй транш штрафа Второй транш штрафа, наложенного на табачного дистрибьютора «Тедис-Украина», поступил 13 мая в государственный бюджет. Об этом сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган. «После завершения

О важности создания логотипа и фирменного стиля

Логотип представляет сущность компании в графике.

Украинские власти пересчитают офшоры

Список низконалоговых юрисдикций пересмотрят: могут вернуть Мальту, Сингапур и ОАЭ В Кабмине Украины готовят обновленный перечень низконалоговых юрисдикций, который вступит в силу с 1 января 2018 года. Госфискальная служба (ГФС) уже