Home / Бизнес / ПриватБанк запускает анализ надежности участников торгов в ProZorro

ПриватБанк запускает анализ надежности участников торгов в ProZorro

Преимуществом площадки на ProZorro «ПриватМаркет» является наличие самой большой в Украине базы информации об участниках торгов, заявил Шлапак

ПриватБанк запускает анализ надежности участников торгов в ProZorro

Государственный ПриватБанк, крупнейший украинский банк, в среду запустил технологию анализа информации об участниках торгов в электронной системе государственных закупок ProZorro, которая позволит сообщать организатору закупки об уровне надежности финалистов тендера. Об этом сообщили в пресс-службе финучреждения.

«Напротив каждой из компаний загорится светофор: зеленый – это надежная компания с хорошей репутацией, красный – это компания с проблемами с налоговой или плохим имиджем поставщика», – описал глава правления банка Александр Шлапак эту технологию накануне на 13-м мировом форуме Всемирного банка о публичных закупках PRIMO Forum в Киеве.

По его мнению, преимуществом финучреждения и созданной им площадки на ProZorro «ПриватМаркет» является наличие самой большой в Украине базы информации об участниках торгов. Он добавил, что более 60% юридических лиц Украины имеют счета в ПриватБанке.

«Лучший способ борьбы с коррупцией в сфере госзакупок это современные онлайн технологии, которые практически нивелируют влияние человеческого фактора», – считает Шлапак.

Глава правления привел в качестве примера возможных новых IT-продуктов в сфере закупок создание технологического календаря: если в производственном процессе период и объемы закупки сырья и материалов четко определены технологией, то автоматизированная система инициации закупок будет работать автоматически по такому технологическому календарю.

Он напомнил, что банк недавно перевел часть своих закупок на площадку «ПриватМаркет» и сегодня одной из его задач является использование возможностей анализа баз данных и систем искусственного интеллекта для обеспечения доступа к торгам только реальных проверенных поставщиков, а не тех, кто заинтересован в срыве торгов или отмене их результата.

В пресс-службе банка уточнили, что в ПриватМаркете зарегистрировано 98 тыс. проверенных поставщиков и что площадка обеспечивает автоматический анализ всех новых закупок по данным о средних ценах поставщиков, а в случае выявления мошеннических операций уведомляет всех заинтересованных наблюдателей.

Читайте также:   Приватизация "Западэнерго" вызвала интерес у инвесторов

По данным финучреждения, на «ПриватМаркет», который является одной из примерно 80-ти площадок в системе ProZorro, ежедневно поступает около 1000 новых госзакупок.