Запрет «1С» в Украине: стало известно, что делать бухгалтерам

Юристы проанализировали нашумевший указ президента Порошенко

Запрет "1С" в Украине: стало известно, что делать бухгалтерам

Бухгалтеры, на компьютерах которых установлена программа «1С», смогут и дальше пользоваться продуктом. Такое пояснение для пользователей дали эксперты и юристы, пишет «КП в Украине».

«Санкции вводятся относительно запрета новых торговых операций в отношении именно указанных в списке компаний. То есть вы не сможете официально купить программный продукт «1С» на новый период времени непосредственно у компании, которая указана в списке. Если у вас уже установлен пакет программ, то вы им можете пользоваться до окончания срока пользовательского соглашения. Другой вопрос, как часто разработчик будет делать обновления, понимая, что в ближайшее время украинский бизнес будет переходить на другие программные продукты», – отметила юрист Мария Коваль.

В компании «Еврософтпром», которая владеет правами на использование торговых марок «1С» в Украине, сообщили, что прямого запрета на торговлю продукцией «1С» в Украине нет.

«Санкции вводят запрет на деятельность некоторых компаний. Поэтому компании-франчайзи, которые уже выкупили продукцию «1С» и не попали в санкционные списки, смогут продавать ее конечным пользователям и дальше. Что касается поддержки уже существующих клиентов, то мы сделаем все возможное, чтобы обновления выходили вовремя», – отметили представители компании.

При этом эксперты в области IT-технологий говорят, что продукция «1С» может повторить путь антивируса Касперского, который тоже попал под запрет в Украине. В итоге это программное обеспечение начали продавать через украинское юрлицо.

По словам специалистов, альтернативное программное обеспечение в Украине есть, но главный вопрос сложности перехода заключается в сроках внедрения программ и переобучения персонала.

Как сообщалось, 16 мая президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

При этом всего в немилости оказались уже больше 450 компаний и 1228 физических лиц, а запреты будут действовать от года до трех. В новом списке — одиозный военный концерн «Алмаз-Антей», отстаивающий позицию РФ по сбитому над Донбассом «Боингу», ряд российских авиаперевозчиков и компании, которые занимаются строительством в Крыму.

Самую бурную реакцию вызвало решение заблокировать ресурсы компании «Яндекс» (Яндекс.Деньги, Яндекс.Пробки, сайт «Кинопоиск», одноименный браузер и так далее), ресурсы компании Mail.ru (соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и одноименная почта), а также бухгалтерская программа «1С».

Отмечается, что действие санкций против российских интернет-ресурсов рассчитано на три года.

You might also like

Порошенко рассказал, почему не избавился от своего банка

МИБ получил прибыль не из-за работы с государственными органами Источниками доходов принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко Европейского инвестиционного банка (МИБ) не является сотрудничество с государственными органами, а самим банком управляет

Стала известна причина обысков в Dragon Capital

Обыски в инвестиционной компании по решению суда проводит Служба безопасности Украины Обыски в офисе инвестиционной компании Dragon Capital (Киев) связаны с обвинением в незаконном использовании программного обеспечения. Об этом руководитель

В Украине упало «белое» производство водки

Вместо этого в мае стали делать больше коньяков и бренди Производство водки с содержанием спирта менее 45,4% в Украине  в мае 2017 года по сравнению с маем прошлого года уменьшилось