Запрет “1С” в Украине: стало известно, что делать бухгалтерам

Юристы проанализировали нашумевший указ президента Порошенко

Запрет "1С" в Украине: стало известно, что делать бухгалтерам

Бухгалтеры, на компьютерах которых установлена программа “1С”, смогут и дальше пользоваться продуктом. Такое пояснение для пользователей дали эксперты и юристы, пишет “КП в Украине”.

“Санкции вводятся относительно запрета новых торговых операций в отношении именно указанных в списке компаний. То есть вы не сможете официально купить программный продукт “1С” на новый период времени непосредственно у компании, которая указана в списке. Если у вас уже установлен пакет программ, то вы им можете пользоваться до окончания срока пользовательского соглашения. Другой вопрос, как часто разработчик будет делать обновления, понимая, что в ближайшее время украинский бизнес будет переходить на другие программные продукты”, – отметила юрист Мария Коваль.

В компании “Еврософтпром”, которая владеет правами на использование торговых марок “1С” в Украине, сообщили, что прямого запрета на торговлю продукцией “1С” в Украине нет.

“Санкции вводят запрет на деятельность некоторых компаний. Поэтому компании-франчайзи, которые уже выкупили продукцию “1С” и не попали в санкционные списки, смогут продавать ее конечным пользователям и дальше. Что касается поддержки уже существующих клиентов, то мы сделаем все возможное, чтобы обновления выходили вовремя”, – отметили представители компании.

При этом эксперты в области IT-технологий говорят, что продукция “1С” может повторить путь антивируса Касперского, который тоже попал под запрет в Украине. В итоге это программное обеспечение начали продавать через украинское юрлицо.

По словам специалистов, альтернативное программное обеспечение в Украине есть, но главный вопрос сложности перехода заключается в сроках внедрения программ и переобучения персонала.

Как сообщалось, 16 мая президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

При этом всего в немилости оказались уже больше 450 компаний и 1228 физических лиц, а запреты будут действовать от года до трех. В новом списке — одиозный военный концерн “Алмаз-Антей”, отстаивающий позицию РФ по сбитому над Донбассом “Боингу”, ряд российских авиаперевозчиков и компании, которые занимаются строительством в Крыму.

Читайте также:   В Украине решили бороться с "ореховой мафией"

Самую бурную реакцию вызвало решение заблокировать ресурсы компании “Яндекс” (Яндекс.Деньги, Яндекс.Пробки, сайт “Кинопоиск”, одноименный браузер и так далее), ресурсы компании Mail.ru (соцсети “ВКонтакте”, “Одноклассники” и одноименная почта), а также бухгалтерская программа “1С”.

Отмечается, что действие санкций против российских интернет-ресурсов рассчитано на три года.

You might also like

“Яндекс” объяснил закрытие своих офисов в Украине

Компания больше не может платить зарплаты своим сотрудникам Российская компания “Яндекс”, которая закрывает офисы в Украине, официально разъяснила свое решение. “Компании “Яндекс.Украина” внесена в санкционный список, и она фактически не

В Украине оживает рынок труда: кому обещают самые высокие зарплаты

Работодатели не в состоянии обеспечить все запросы сотрудников и соискателей В августе в деловую жизнь Украины вернулась активность. Количество вакансий растет во всех профессиональных сферах. Об этом рассказала Екатерина Криворученко,

Эксперты назвали ТОП-3 ошибки украинского бизнеса при выходе на иностранные рынки

С некоторыми странами нужно быть особенно внимательными Украина остается экспортоориентированной страной, и не собирается изменять этому статусу. Недавно торговый представитель Украины Наталия Микольская заявила о том, что экспорт товаров и