Бюджет “заработал” еще 300 миллионов гривен на скандальном “Тедисе”

Табачный монополист уплатил второй транш штрафа

Бюджет "заработал" еще 300 миллионов гривен на скандальном "Тедисе"

Второй транш штрафа, наложенного на табачного дистрибьютора “Тедис-Украина”, поступил 13 мая в государственный бюджет. Об этом сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган.

“После завершения проверки Госфинмониторинга второй транш трехсотмиллионного штрафа, наложенного на ООО “Тедис-Украина”, зачислен в госбюджет”, – написала Сарган на своей странице в Facebook.

Сарган напомнила, что первый транш штрафа в размере 106,5 млн гривен был перечислен в бюджет 26 апреля.

“Причинами задержки в поступлении части средств в качестве штрафа на казначейские счета стали организационные и процессуальные особенности и ограничения, связанные с расследованием уголовного производства в отношении руководителей компании “Тедис-Украина” по обвинению в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве”, – пояснила Сарган.

Как известно, скандал вокруг компании “Тедис-Украина” вспыхнул в конце марта, когда силовики разоблачили схему особо крупной неуплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен из Украины через эту компанию. В том числе компанию обвиняют в финансировании терроризма. Однако TEDIS Ukraine отрицает все обвинения Генеральной прокуратуры, дистрибьютор даже попросил защиты у президента Петра Порошенко и главы МВД Арсена Авакова.

Кроме того, правоохранители провели обыски в Антимонопольном комитете Украины, связанные с делом табачного дистрибьютора. СМИ также сообщали, что руководство АМКУ заподозрили в получении взяток от “Тедиса”.

Эксперты заявляли о возникновении в Украине дефицита сигарет, однако признали нехватку товара искусственно спровоцированной – как паническим спросом на табак, так и действиями продавцов. В АМКУ позже заявили, что производители сигарет начали заключать договора на их дистрибуцию по Украине с конкурентами TEDIS Ukraine.

“Тедис-Украина” (ранее “Мегаполис”) – дистрибьютор табачных изделий в Украине. Компания входит в ТОП-20 крупнейших в Украине и полностью контролировала рынок дистрибуции табачных изделий. В течение многих лет компания сотрудничала с международными производителями табачной продукции: JapanTobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco, а также с поставщиками зажигалок FireTime и Ringo Ltd. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы “Тедису”.

Читайте также:   Налоговая нашла нарушения по выплате зарплат у более чем половины работодателей

В декабре 2016 года АМКУ оштрафовал “Тедис” на 431 млн гривен за злоупотребление монопольным положением – претензии были к установлению цен. Кроме того, по данным АМКУ, “Тедис” частично отказывался продавать товар при отсутствии альтернативных продавцов.

You might also like

ПриватБанк запускает анализ надежности участников торгов в ProZorro

Преимуществом площадки на ProZorro “ПриватМаркет” является наличие самой большой в Украине базы информации об участниках торгов, заявил Шлапак Государственный ПриватБанк, крупнейший украинский банк, в среду запустил технологию анализа информации об

Всемирный банк одобрил крупный кредит для Украины

Деньги предназначены для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса Совет Всемирного банка (ВБ) одобрил решение предоставить Украине новый заем на сумму 150 млн долларов. Об этом сообщили в ВБ. Проект

Прибыль Facebook резко увеличилась

Соцсеть зарабатывает в основном на рекламе Чистая прибыль компании Facebook за второй квартал текущего года выросла на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в корпоративной