В Украине начинается дефицит сигарет – эксперты

На рынок пагубно повлиял скандал с табачным монополистом “Тедис-Украина” и искусственное нагнетание обстановки

В Украине начинается дефицит сигарет - эксперты

Украинским курильщикам приходится искать замену привычным маркам сигарет. После того, как Государственная фискальная служба изъяла в аэропорту “Борисполь” контрабандную партию сигарет на 15 млн грн, а Генпрокуратура в ходе проверок заблокировала работу украинского дистрибьютора табачных изделий TEDIS, в Украине образовался дефицит сигарет. И с каждым днем он только нарастает, а список дефицитных позиций – расширяется, говорят эксперты, пишет UBR.

Некоторые специалисты не исключают, что сложившаяся ситуация является частью передела табачного рынка, который в Украине оценивают в 30 – 50 млрд грн. Ежедневной оборот отрасли доходит до 100 млн грн. И не исключено, что за место компании-монополиста решило побороться еще несколько фирм. Сейчас табачная дистрибуция сосредоточена в одних руках, поэтому производителям банально некому отгружать товар.

Перебои в работе компании TEDIS существенно повлияли и на работу самих табачных компании, и всей отрасли в целом, говорят эксперты. 

По словам директора отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании JTI Александра Когута, на данный момент реализация их продукции со складов дистрибьютора в розничную торговлю затруднена.

“Это приведет к дефициту продукции в точках продаж и создаст трудности для потребителей. Отсутствие полноценной реализации спровоцировало проблемы с оплатой за продукцию нашего производства. В результате под угрозой оказались наши отчисления в госбюджет от оплаты акцизного и других налогов”, — отметил Когут.

Табачные запасы

Как рассказала UBR.ua гендиректор Ассоциации ритейлеров Украины Марина Черненко, ощущается нехватка в первую очередь сигарет среднего (Chesterfield, Winston, Rothmans, Marlboro) и низшего (украинские марки) ценовых сегментов популярных марок.

В Украине начинается дефицит сигарет - эксперты

При этом, по словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, проблемой может стать и покупка более дорогих сигарет.

Читайте также:   В Украине реформируют молочную отрасль

“Заблокированы поставки именно более дорогого сегмента. Сигареты до 25 грн за пачку еще можно найти на прилавках магазинов. В основном, они еще есть там, где обычно их покупают мало. Те же заправки могут сейчас не плохо заработать на дефиците”, — добавил Дорошенко.

Ажиотаж лишь усугубляет дефицит.

Дорогие сигареты, которые сложно найти в киевских киосках и супермаркетах, скажем, Parliament, в изобилии есть в сельских магазинах. И некоторые столичные курильщики, узнав об этом, уже потянулись за запасами в ближайшие к городской черте продмаги.

Многие курильщики, узнав о возможном дефиците табачных изделий, кинулись скупать сигареты целыми блоками. При этом некоторые уже особо не смотрят на марки – берут, что есть. Ажиотаж, как это всегда бывает, лишь усугубляет дефицит. Некоторые эксперты считают, что на волне дефицита продавцы могут взвинтить цены на сигареты. Особенно это касается торгующих у метро бабушек, которые всегда очень чутко реагируют на ценовую конъюнктуру.

“Этот дефицит сигарет является искусственным. Он сознательно разгоняется производителями табака через средства массовой информации. Через панические слухи в СМИ много курильщиков начали скупать сигареты с запасом и именно это создало проблемы. Не удивительно, если начнутся спекуляции”, — отметил завсектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константин Красовский.

Как долго продлиться дефицит зависит в основном от развития конфликта между TEDIS и силовиками. Сами табачные компании лихорадочно ищут способ, который бы позволил им обеспечить бесперебойные поставки продукции в розницу.

По словам Дорошенко, побороть дефицит помогут прямые контракты с торговыми сетями и производителям. Подобные переговоры, не исключает эксперт, сейчас и ведутся.

“Думаю, до начала майских праздников, либо уже после них, стабильные поставки должны восстановиться. Первое – более вероятно, так как логичнее будет уйти на выходные с затаренными складами”, — добавил Дорошенко.

Читайте также:   ТЭС ДТЭК в августе увеличили производство электроэнергии на 16,4%

Как сообщалось, в конце марта силовики разоблачили схему особо крупной неуплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен из Украины через компанию “Тедис”. В том числе компанию обвиняют в финансировании терроризма. Однако TEDIS Ukraine отрицает все обвинения Генеральной прокуратуры, компания уже попросила защиты у президента Петра Порошенко и главы МВД Арсена Авакова.

Кроме того, правоохранители провели обыски в Антимонопольном комитете Украины, связанные с делом табачного дистрибьютора. 

Также стало известно об аресте корпоративных прав и банковского счета компании “Тедис-Украина”в ПриватБанке.

“Тедис-Украина” (ранее “Мегаполис”) – дистрибьютор табачных изделий в Украине. Компания входит в ТОП-20 крупнейших в Украине и полностью контролирует рынок дистрибуции табачных изделий. В течение многих лет компания сотрудничала с международными производителями табачной продукции: JapanTobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco, а также с поставщиками зажигалок FireTime и Ringo Ltd. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы “Тедису”.

В декабре 2016 года АМКУ оштрафовал “Тедис” на 431 млн гривен за злоупотребление монопольным положением – претензии были к установлению цен. Кроме того, по данным АМКУ, “Тедис” частично отказывался продавать товар при отсутствии альтернативных продавцов.

You might also like

В Dragon Capital раскрыли детали обысков в компании

По словам руководителя пресс-службы, обыски в компании прошли в рамках закона Обыск в инвестиционной компании Dragon Capital (Киев) проводился Службой безопасности Украины (СБУ) в рамках закона. Об этом на своей странице

Суд снял арест со счетов скандального “Тедиса”

Следователь ГПУ также не возражал против возвращения дистрибьютору изъятых табачных изделий Печерский районный суд Киева отменил арест счетов ООО “Тедис Украина” в ПАО КБ “Приватбанка” и АО “Райффайзен Банк Аваль”,

НБУ готовит серьезное смягчение ограничений для бизнеса

Предприятиям вернут возможность рассчитываться с иностранными инвесторами Национальный банк Украины (НБУ)  планирует разрешить бизнесу выплачивать дивиденды иностранным инвесторам за 2014 – 2016 годы с мая текущего года. Об этом сообщила глава

Японский автогигант открывает два завода в Украине

Штат украинских работников компании вырастет сразу на тысячу человек Производитель электрооборудования для автомобилей Fujikura Automotive Ukraine Lviv откроет два новых завода в Виннице и Черкассах. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр,

Запрет “1С” в Украине: стало известно, что делать бухгалтерам

Юристы проанализировали нашумевший указ президента Порошенко Бухгалтеры, на компьютерах которых установлена программа “1С”, смогут и дальше пользоваться продуктом. Такое пояснение для пользователей дали эксперты и юристы, пишет “КП в Украине”.

Как обезопасить себя, совершая сделки с недвижимостью?

Продажа недвижимости – юридически сложный вопрос, разобраться в котором может далеко не каждый. Поэтому, когда наступает момент проведения сделки, покупатели и продавцы начинают нервничать и даже поддаваться панике. А вдруг