Табачный монополист «Тедис» попросил защиты у Порошенко и Авакова

Собственники компании предупреждают – скандал отпугнет от Украины инвесторов

Табачный монополист "Тедис" попросил защиты у Порошенко и Авакова

Бенефициары табачного дистрибьютора «Тедис-Украина», которого подозревают в уклонении от налогов и финансировании терроризма, обратились к высшему руководству Украины, чтобы защитить свои интересы. Об этом «Сегодня» сообщили в самой компании.

«В связи с ситуацией, сложившейся на табачном рынке Украины, иностранные владельцы значительной части украинской компании TEDIS Ukraine Ричард Даксбери и Ричард Дориан Фенхальц обратились к президенту Украины Петру Порошенко, генеральному прокурору Юрия Луценко и министру внутренних дел Арсену Авакову с целью обеспечения защиты интересов зарубежных инвесторов и их бизнеса в Украине», – отмечается в сообщении компании.

Бенефициары «Тедиса» предупреждают, что ситуация «может послужить серьезным негативным сигналом всем иностранным инвесторам, которые вкладывают свой капитал в украинскую экономику».

«Мы призываем вас, господин президент, восстановить справедливый баланс интересов между бизнесом и правительством, с тем, чтобы компания TEDIS Ukraine смогла как можно скорее возобновить свою деятельность в интересах всех заинтересованных сторон», – заявили владельцы в своем обращении к Порошенко.

В «Тедис» подчеркивают, что все без исключения банковские счета компании были арестованы. Также был изъяты товар, ориентировочная стоимость которого превышает 1 млрд грн. «Как следствие, это фактически парализовало деятельность компании. Если такая ситуация продолжится, это повлияет на бизнес, его коммерческих партнеров, благосостояние его работников и, в конечном итоге, на наши инвестиции», – отмечают в компании.

Кроме того, правоохранители провели обыски в Антимонопольном комитете Украины, связанные с делом табачного дистрибьютора. Генеральный прокурор Юрий Луценко объяснил проверки тем, что АМКУ не принимал мер для предотвращению монополии TEDIS Ukraine.

Тедис-Украина» (ранее «Мегаполис») – дистрибьютор табачных изделий в Украине. Компания входит в ТОП-20 крупнейших в Украине и полностью контролирует рынок дистрибуции табачных изделий. В течение многих лет компания сотрудничала с международными производителями табачной продукции: JapanTobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco, а также с поставщиками зажигалок FireTime и Ringo Ltd. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы «Тедису».

В декабре 2016 года АМКУ оштрафовал «Тедис» на 431 млн гривен за злоупотребление монопольным положением – претензии были к установлению цен. Кроме того, по данным АМКУ, «Тедис» частично отказывался продавать товар при отсутствии альтернативных продавцов.

You might also like

Как заработать на коробках с сюрпризом: бизнес-план

«Сегодня» решила разобраться в перспективах запуска интернет-магазина коробок с сюрпризами в Киеве  Именно в кризис люди хотят отвлечься от проблем. Поэтому радостно встречают любые новые идеи, которые помогут улучшить настроение

Украинцы активно уходят на удаленную работу

Работодатели боятся потерять контроль над сотрудниками, но зато заметно экономят Украинцам надоело сидеть в офисах. По данным Freelancehunt, в прошлом году количество зарегистрированных специалистов, ищущих работу на удаленке, выросло почти

Без Apple, Lego и Nokia: Украинская таможня перестала пропускать посылки более чем тысячи торговых марок

Ограничения введены на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр Украинская таможня перестала пропускать посылки с товарами, купленными в зарубежных интернет-магазинах. Об этом сообщает OpenDataBot. Согласно сообщению, ограничения