06.04.2017 59 Views

Сбербанк продает «дочку» в Украине: СМИ назвали возможную сумму сделки

Новые бенефициары обещают развивать финучреждение, но эксперты не верят в светлое будущее банка

Сбербанк продает "дочку" в Украине: СМИ назвали возможную сумму сделки

Покупатели украинской «дочки» Сбербанка ранее оценивали актив в 450-680 миллионов долларов. Такие данные озвучивало еще до появления информации о заключении сделки российское издание «Коммерсант». 

Собеседники издания уверяли, что один из новых собственников банка Григорий Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия и сделка не состоялась.

«Цена объявленной вчера сделки неизвестна. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в 450–680 млн долларов», — пишет издание.

Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%.

«Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка,— сказал Гусельников.— Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны»

В то же время эксперты полагают, что смена собственников Сбербанка в Украине является чисто номинальной.

«Покупатель банка – чисто номинальный. Этим акционерам 100 лет не нужен банк в Украине. И покупают они его по большой просьбе кого-то в Кремле. Или самого Кремля. И теперь главное понять, что будет дальше. Есть два варианта. Они его покупают чтобы слить. Или чтобы подержать до лучших времен. Вливать деньги в банк эти люди не будут», – считает инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

При этом НБУ пока не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов о покупке украинской «дочки» Сбербанка. В Нацбанке также не получали соответствующих документов для приобретения существенного участия.

Читайте также:   "Правовой беспередел": в YouControl резко отреагировали на обыски СБУ

Похожие новости

Бизнес

Как я купила квартиру в Броварах в ЖК «Лесной квартал»

Меня зовут Виктория, мне 34 года, последние семь лет работаю риелтором. Читайте также:   «Правовой беспередел»: в YouControl резко отреагировали на обыски СБУ

Бизнес

Еще 37 банков в Украине нуждаются в докапитализации — НБУ

В Нацбанке приветствовали решение Рады по упрощению процедуры увеличения капитала В Украине 37 банков должны увеличить уставный капитал к 11 июля 2017 года как минимум до 200 млн грн. Об

Бизнес

Торги на биржах США закрылись ростом

Основные индексы поднялись в стоимости. Читайте также:   «Правовой беспередел»: в YouControl резко отреагировали на обыски СБУ