Стало известно, кто станет новым владельцем “дочки” Сбербанка в Украине

В латвийском банке уверяют, что украинские клиенты получат “европейский уровень” обслуживания

Стало известно, кто станет новым владельцем "дочки" Сбербанка в Украине

Основным покупателем украинского дочернего банка Сбербанка России выступит сын владельца нефтяной компании Русснефть Михаила Гуцериева Саид, передает латвийский банк Norvik Banka, который также примет участие в сделке.

“Сегодня AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания. Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка”, − сообщает Norvik Banka.

В сообщении о родственных связях инвестора ничего не сказано, однако приведненная там биография − учеба в Хэрроу и Оксфорде, работа в Glencore − полностью совпадает с биографией сына владельца Русснефти.

Саид Гуцериев — сын основного владельца группы “БИН” и “Русснефти” Михаила Гуцериева. Занимает пост генерального директора “ФортеИнвест” и является акционером НПФ “Европейский пенсионный фонд”. Саид родился 18 апреля 1988 года. Окончил престижную частную школу Хэрроу в Англии, затем — Оксфордский университет.

В Англии работал на компанию Glencore. В конце 2014 года, после 17 лет жизни в Англии, он вернулся в Россию и занял пост гендиректора компании “ФортеИнвест”, входящей в группу “БИН” и владеющей Орским НПЗ. Является акционером Негосударственного пенсионного фонда “Европейский пенсионный фонд” (Акционерное общество), также входящего в группу “БИН”.

Держит 100% акций Опелианс Трейдинг Лимитед (OPELIANCE TRADING LIMITED), в его пользу Вудбред Лимитед (WOODBRED LIMITED) является зарегистрированным держателем и доверительным собственником 100% акций Опелианс Трейдинг Лимитед. Наряду с Микаилом Шишхановым и Саит-Саламом Гуцериевым является конечным собственником НПФ “Европейский пенсионный фонд” (АО), АО “НПФ “Доверие”, НПФ “РЕГИОНФОНД” (АО). Известно, что летом 2015 года эти три фонда приобрели порядка 10% акций Промсвязьбанка.

16 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно санкций против банков с российским капиталом. Санкции начали действовать с сегодняшнего дня, 23 марта.

Читайте также:   В "1С" отреагировали на санкции: бухгалтерское ПО продолжит работать в Украине

Под санкции попали Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

Как известно, 12 марта в разных областях Украины активисты залили банкоматы “Сбербанка” монтажной пеной, а 14 марта в Киеве замуровали одно из отделений этого банка. Позже замглавы НБУ Екатерина Рожкова обратилась к правоохранительным органам с просьбой обеспечить бесперебойную работу отделений банков.

“Дочка” российского Сбербанка является шестым по величине активов банком в Украине.

You might also like

Украинские работодатели борются за 20-летние таланты

Между крупнейшими компании Украины разворачивается конкуренция за талантливую молодежь немногим старше 20-ти, которая на “ты” с цифровыми технологиями, мыслит вне привычных рамок и не страшится постоянных изменений Как привлекать на

“Нефтегаздобыча” вошла в ТОП-3 налогоплательщиков добывающей отрасли Украины

Компания заплатила в бюджет больше двух миллиардов гривен ЧАО “Нефтегаздобыча”, добывающий актив ДТЭК Нефтегаз, заняла третье место по отчислениям в государственный бюджет среди компаний добывающей отрасли и пятое – среди

Печати больше не обязательны: Рада приняла важный закон для бизнеса

Предполагается, что изменения поднимут Украину в рейтинге Doing Business Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №4194 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими

Все на Запад: как Польша готовится к безвизовому режиму с Украиной

Местные радикалы пугают наплывом гастарбайтеров, а предприниматели, наоборот, боятся потерять рабочих Пока украинцы стоят в очередях за получением биометрических паспортов, в Польше тоже готовятся к украинскому безвизу. Одни ожидают новых

Какие подержанные авто в лидерах продаж в начале 2016 года в Украине?

В начале 2016 года подержанные автомобили продавались не очень активно, однако, в некоторых сегментах отмечается небольшой прирост. За этот период «Укравтопром» зафиксировал на отечественном авторынке более 8000 единиц автотранспортных средств

Российский ВЭБ уже нашел покупателей на “дочку” в Украине

Проминвестбанком заинтресовались международные и украинские инвесторы Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) рассматривает предложения четырех покупателей по продаже украинской “дочки” – Проминвестбанка. Как сообщил глава ВЭБ Сергей Горьков, конкретика может появиться до середины