СМИ: Продажа Сбербанка в Украине сорвалась из-за “Рошена”

Глава российского банка Герман Греф “ищет варианты быстрого выхода с Украины”, сообщает местное издание

СМИ: Продажа Сбербанка в Украине сорвалась из-за "Рошена"

Сделка по продаже украинской “дочки” Сбербанка России была заблокирована “на президентском уровне” из-за завышенной цены на включенную в соглашение липецкую кондитерскую фабрику (ЛКФ), которая принадлежит Roshen президента Украины Петра Порошенко. Об этом пишет “Коммерсант” со ссылкой на свои источники.

По информации издания, переговоры по продаже начались в мае 2016 года и “активизировались” в декабре, когда в них начали участвовать управляющий директор ICU (компании-консультанта Roshen по покупке и продаже активов) Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. Бенефициар продажи – президент группы DCH и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский.

Как сообщает издание, в январе 2017 года Пасенюк предложил сделать частью сделки “понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen”. Отмечается, что компания приобрела ЛКФ в 2001 году, в 2014 году у холдинга “начались проблемы”, и в 2015 году на имущество фабрики был наложен арест на 181,5 млн рублей, которые компания, по версии следствия, получила как возмещение НДС по поддельным документам.

В итоге сделка по продаже украинского Сбербанка, по данным источников издания, была заблокирована на “президентском уровне”.

“Исходно было предложено 680 млн долларов, но после озвученной стоимости ЛКФ в 250 млн долларов при реальной не более 120–140 млн долларов переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны”,– отметил один из представителей России. Именно из-за этого, по его мнению, в январе Roshen объявила об остановке производства ЛКФ и о консервации объектов с апреля.

Тем не менее, резюмирует издание, Ярославский “сохраняет интерес [к банку] и ожидает в новых условиях предложений от продавца”, а глава Сбербанка Герман Греф “ищет варианты быстрого выхода с Украины”.

Читайте также:   Нефть и дебаты повлияли на рост фондовых индексов США

Также о возможном уходе российский банков из Украины заявили в Кремле.

В то же время “дочка” российского Сбербанка в Украине опровергла информацию о своей ликвидации. Хотя глава правления Сбербанка Герман Греф заявлял, что Сбербанк России активно ищет пути выхода с украинского рынка. Греф также назвал запрет на проведение межбанковских операций между украинским дочерним банком “Сбербанка” и материнской структурой дискриминационным решением.

16 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно санкций против банков с российским капиталом. Санкции начали действовать с сегодняшнего дня, 23 марта.

Под санкции попали Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

You might also like

Богатейшие люди мира в одночасье потеряли 35 млрд долларов из-за Трампа

Больше всех пострадал основатель Facebook Марк Цукерберг Из-за падения фондового рынка, вызванного скандалам вокруг президента США Дональда Трампа, 500 богатейших людей мира потеряли 35 млрд долларов. Об этом сообщает Bloomberg,

На что нужно обращать внимание, открывая дочернее предприятие

Почему нужно быть особенно внимательным правовому статусу своего предприятия “Есть заманчивое бизнес-предложение от юрлица по поводу сотрудничества. Мой бизнес будет дочерним. Какие могут быть “ловушки”?” — Семен Левин, г. Киев. Отвечает

В Украину хлынул некачественный импортный цемент

В прошлом году впервые с 2011 года отрасль стала расти Продажи цемента в Украине последнее время стабильно растут. Это связано с увеличением темпов строительства в стране/ Впрочем, растущий рынок привлекает