30.01.2017 408 Views

Портрет на памятник из гранита

Абсолютно естественно желание возникает у близких людей покойного достойно проводить его в мир иной.

Сейчас открыты множество похоронных бюро, которые готовы гарантировать «проводы» в лучших традициях так, чтобы хотя бы немного успокоить разрывающиеся от горя сердца близких и родных.

Немаловажным элементом прощального обряда является установка надгробья с портретом на ритуальном камне. Это дань памяти ушедшего человека.

Древние портреты на памятник и современные

Существует множество материалов, из которых делают надгробия, однако лучше всего для этих целей подходит гранит.

Месторождения гранита находятся на территории Украины, в западной ее части. Добываются различные цвета и породы камня по приемлемым, для среднестатистического человека, ценам. Очень часто люди не могут определиться между мрамором и гранитом.

Вне всяких сомнений – мрамор является благородным камнем с прекрасными пластическими характеристиками и отличающейся особой красотой. Мрамор позволяет сделать не только надгробие, но и памятник или бюст умершему человеку.

Гранит для таких целей не подходит, потому как является более твердой породой камня и очень сложно проработать маленькие, но важные детали.

Однако гранит более прочный, чем мрамор. Он сохраняет первоначальный вид значительно дольше, и именно поэтому для надгробий чаще всего выбирают гранитный камень.

Случается такое, что клиентам предлагают приобрести надгробие из китайского гранитного камня. По факту, гранит из Китая ничем не уступает по своим характеристикам прочности и долговечности ни украинскому, ни карельскому.

Бывает такое, что в граните находятся вкрапления железа, что делает камень некачественным и быстро портящимся материалом. Именно поэтому отечественный вариант лучше импортного.

Меньше шансов, что поставщик обманет.

Портреты на надгробиях делали еще в древние времена. Рисунок или портрет на надгробии – это остаток памяти об ушедшем человеке. Частичка его образа и жизни, его воспоминаний и чего-то сокровенного. На кладбищах встречаются целые картины, изображенные на могильных плитах.

Читайте также:   Биржи в США завершились ростом на фоне данных о доверии потребителей

Чаще всего оформляют камни портретом умершего и датами жизни и смерти. Нередко гравируются различные посмертные изречения умершего или же фразу, вроде последнего напутствия.

Обратную сторону надгробия обычно украшают различными цветочными узорами или атрибуты христианского вероисповедания вроде храмов, церковных свечей, изображения Ангелов и даже икон. Всегда, без исключения, на надгробном камне изображается крест.

Работы выполняются профессионалами.

В том случае, когда организующие похороны ограничены в средствах, то, как правило, заказывают только большую распечатанную фотографию в рамке.

Это далеко от практичности, потому как, в конце концов, рамку, вместе с фотографией придется заменить. Гораздо дальновиднее будет заказать гранитный памятник с портретом, выполненным вручную мастером.

Обычай рисовать портреты на памятниках существовал и в древние времена

Люди еще на Руси начали размещать портрет умершего на надгробном камне.

Разумеется, на заре зарождения Христианства это считалось роскошью, которую позволить себе могли лишь зажиточные семьи.

На кладбищах еще можно наткнуться на древние склепы и могильные надгробия, которые служат украшением для могилы умершего на святой кладбищенской земле.

Подобные вещи напоминают о том, что ничто не вечно и все, в первую очередь Жизнь, рано или поздно, закончится.

Материалы и техника изготовления портрета

Изображения на монументальных камнях называется гравировкой, и она является древнейшим искусством украшения памятников.

Все развивается и совершенствуется с течением времени, и сейчас существует множество инструментов, позволяющих создавать удивительно красивые рисунки.

Это требует определенной подготовки и высокого уровня мастерства.

Только профессионал в своем деле способен из холодного безжизненного камня сотворить бюст, когда-то живущего человека, вдохнув в его отражение частичку жизни. Подобная память о покойном – неоценима для людей, которым он был и остался дорог.

Читайте также:   ПриватБанк погасил долги по рефинансированию

Гравировка наносится либо лазерным инструментом, либо вручную. Качественный материал и мастерство создателя играет решающую роль в воссоздании образа человека, так его работа является нерушимой памятью.

2 главных способа гравировки, нанесения портрета на камень:

  1. Ручное исполнение работы. Ручная работа стоит недешево, однако именно таким способом лучше передаются отдельные черты умершего человека, придавая ему величественности. Хотя это более дорогостоящий вид оформления, но он создаст более величественное изображение.
  2. Лазерное нанесение стоит дешевле и его несложно наносить на монументальный камень, так как от профессионализма выполняющего работу человека ничего не зависит. Предварительно рисунок обрабатывается на компьютере и изображение можно несколько изменить по желанию заказчика. Главную роль здесь играет качество исходного изображения и оборудования.

Обратная сторона могильного камня также может быть украшена изображениями, связанными с жизнью умершего человека или символизирующими его вещами.

Нередко встречаются на лицевой стороне цитаты из книги Евангелие, они полны мудрости, терпимости и всепрощения.

Современные материалы

С течением времени и развитием технологий менялись и технологии нанесения изображения на каменные материалы, а также их обработки.

В наше время, для того, чтобы выполнить красивое и качественное надгробие используются новые инструменты. Изображение в первую очередь переносится на подложку.

Существует несколько видов подложек, которые отличаются друг от друга. В интернет магазинах или мастерской можно изучить шаблоны и выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Фото на керамике самое популярное. Качество изображения напоминает цифровое;
  • Новый способ нанесения на стекло. В результате получается довольно эффектное изображение благодаря игре света;
  • Изображение на металле – это быстрый, недорогой, но качественный способ передачи.

Портреты на могильную плиту могут быть выполнены как в черно-белом, так и в цветном варианте, в зависимости от желания заказчика.

Читайте также:   Украинцы стали покупать больше валюты

Память – последнее, что остается живым людям о потерянном близком. Материальные ценности никогда не заменят живую память, и чем качественнее будет работа, тем дольше проживет эта память, пусть и на безжизненном камне. 

 

Похожие новости

Финансы

В первом квартале госбюджет выполнен с дефицитом около 10 миллиардов

В годовом выражении дефицит бюджета по итогам первого квартала сократился почти на 8%. Государственный бюджет Украины в первом квартале выполнен с дефицитом на уровне 9,74 млрд грн, что на 7,8%

Финансы

Курсы валют на 28 апреля

Нацбанк повысил официальный курс гривны на три копейки. На 28 апреля НБУ установил официальные курсы валют на уровне: 2655,1453 грн за $100;2889,0636 грн за 100 евро;4,6605 грн за 10 руб

Финансы

Фондовый рынок США закрылся снижением

Торги на биржах в США 30 января закончились снижением индексов, свидетельствуют данные бирж. Читайте также:   Курс валют на 25 марта

0 комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!